Stropharia rugosoannulata 

Die Rotwein-Stropharia oder auch Garten-Riesenträuschling ist ein saprophytischer Pilz, der am liebsten im Freien auf Mulch mit Holzhäckseln wächst. Er ist der ideale Pilz für schattige Gartenecken oder kühle Plätze unter Tomaten- oder Bohnenpflanzen.

Geschichte

Die Rotwein-Stropharia, auch als „Wine Cap“ oder „Braunkappe“ bekannt, stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde 1922 erstmals in Massachusetts beschrieben. Anfangs wenig bekannt, wurde sie in den 1960er-Jahren in Deutschland wiederentdeckt und als leicht auf Stroh zu kultivierender Pilz populär – daher auch der Name „Strohpilz“. Der Anbau verbreitete sich rasch in Mitteleuropa, besonders in Polen, Ungarn, Italien und Frankreich, und ab den 1990er-Jahren auch in China, wo sie heute großflächig produziert wird.

Die Rotwein-Stropharia ist für ihre Fähigkeit geschätzt, auf verschiedenen landwirtschaftlichen Substraten wie Stroh, Holzhäckseln oder Pflanzenresten zu wachsen, und ist daher ein wertvoller Partner im ökologischen Gartenbau. Sie wird sowohl von Profis als auch von Hobbygärtnern meist im Freien unter Mulch oder in Obstgärten angebaut. Neben ihrem kulinarischen Wert wird sie für ihre medizinischen Eigenschaften, insbesondere antioxidative und immunmodulierende Effekte, erforscht.

In Frankreich wurden, obwohl sie wild selten ist, lokale Stämme isoliert und für den Anbau verbreitet. Heute gilt die Rotwein-Stropharia als großer, einfach zu kultivierender Speisepilz und Symbol moderner nachhaltiger Pilzzucht.

Nährwertzusammensetzung

 

  • Enthält alle 8 essentiellen Aminosäuren für den Menschen

  • Vitamine : B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D2 (nach einer Stunde Sonnenlicht)
  • Mineralstoffe und Spurenelemente: Zink, Mangan, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Selen, Eisen, Kalzium, Kalium

  • Proteingehalt: 20–25 % (Trockengewicht)

  • Polysaccharide: Beta-(1,3-1,6)-Glucane

  • Phenolderivate: Hericenone, Erinacine

  • Sterole: Ergosterol (Provitamin D2), Beta-Sitosterol

  • Ballaststoffe

  • Lektine

Geschmackserlebnis

Die Rotwein-Stropharia bietet festes Fleisch mit mildem, leicht erdigem Geschmack und Noten von Haselnuss, Kartoffel oder Spargel. Ihre robuste Textur und ihr dezenter Geschmack machen sie zu einem vielseitigen Pilz, ideal gebraten, geschmort oder in Suppen – fein und in der Lage, viele Gerichte zu veredeln.

Rezepte folgen in Kürze!

Funktionelle und medizinische Aspekte

Dieser Pilz ist bislang relativ wenig erforscht, wahrscheinlich wegen der Schwierigkeit der industriellen Produktion. Er wird jedoch für seine antioxidativen und immunmodulierenden Eigenschaften sowie sein Potenzial in der Bioremediation und im ökologischen Gartenbau untersucht.

Für Interessierte hier ein Link zu PubMed: 
Straphoria Rugosoannulata – Search results – PubMed (nih.gov)

Hinweis:
Es ist wichtig zu betonen, dass die Forschung zu den therapeutischen Eigenschaften dieser Pilze noch andauert.
Die auf unserer Website enthaltenen Informationen ersetzen keine professionelle medizinische Beratung und dürfen nicht zur Diagnose, Behandlung oder Vorbeugung von Krankheiten verwendet werden.
Bitte konsultieren Sie einen Arzt, bevor Sie Stropharia rugosoannulata zu medizinischen Zwecken verwenden. Die Ergebnisse können individuell variieren.

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