Les « racines » du projet

Nous, les champignons saprophytes, c’est sûr qu’on aime bien pousser sur nos vieux troncs de feuillus, bien cachés en forêt. Mais si l’on nous traite avec délicatesse, la vie en intérieur peut être tout à fait intéressante. Provenant de différents coins du globe nous avons élu domicile au Moulin Bornu à Pompaples, dans une ancienne scierie transformée en petit laboratoire.

Notre cultivateur, J.-C. Floyd Sarria, est un ancien baroudeur de la science.
Intéressé par la vie dans toutes ses dimensions, après 3 ans de biologie de terrain à étudier les populations de lynx, les migrations de batraciens ou l’écologie de différents insectes, il passe à la biologie moléculaire et cellulaire, l’histologie et la biochimie dans le cadre des neurosciences. Entre l’école de Médecine de Lausanne et l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, il finira par se spécialiser en microscopie et traitement d’images scientifiques dans un centre d’imagerie qu’il a initié et conçu dans cette école d’ingénieurs (biop.epfl.ch).

Une pause en biologie de 10 ans, entre voyages en Chine et différents projets passionnants, le feront sortir de sa zone de confort académique et lui permettront de plonger en profondeur dans les métiers de l’internet et différents aspects de de la nature humaine (tattootravelers.com).

Fort de toutes ces connaissances, c’est tout naturellement que la Fongiculture – Myciculture – s’est imposée comme un nouveau projet palpitant ! Esthétique, génétique, écologie, connectivité, aspects gastronomiques et médicinaux, rapports humains, c’est tout ce qu’il a voulu partager à travers nous.

Les Champignons