Pleurotus citrinopileatus
Der „Gelbe Austernpilz“ wächst in wunderschönen Büscheln um einen zentralen Stiel. Die Farbe reicht von blassgelb bis kanariengelb; für die Ausfärbung benötigt dieser Pilz viel Licht. Sein Geschmack liegt zwischen Bittermandel und Zitrus, er kann sogar roh gegessen werden und eignet sich hervorragend als Dekoration auf dem Teller. Gekocht entfaltet er ein feines Aroma nach Cashew.
Geschichte
Der Gelbe Austernpilz ist vor allem in Nordjapan (dort „tamogitake“ genannt), Nordostchina, Russland und Korea heimisch. Pilzsammler in unseren Breiten erkennen vielleicht die Ähnlichkeit zum „Kornukopien-Austernpilz“, denn genetisch ist er dessen nächster Verwandter.
Heute wird dieser Pilz auf allen Kontinenten kultiviert, hauptsächlich in Asien und den USA, aber auch in Neuseeland und seit kurzem in Europa. Da der leuchtend gelbe Austernpilz extrem empfindlich und sehr leicht ist, ist er für die Industrie wenig interessant – das gibt kleinen Produzenten eine Chance.
Er ist ein wahres Kraftpaket an Vitaminen und Antioxidantien, liefert Beta-Glucane für das Immunsystem und enthält komplexe Kohlenhydrate, die helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Wie alle Austernpilze ist er ein echtes Protein-Konzentrat (bezogen auf das Trockengewicht).
Diese Sorte ist zudem ein hervorragender Kandidat für die Mykoremediation, also das „Säubern“ von Böden oder Wasser von Schadstoffen durch deren Abbau in einfache, ungiftige Moleküle durch Pilze.
Nährwertzusammen-setzung
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8 essentielle Aminosäuren für den Menschen
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Vitamine: B1, B2, B3, B5, B12, C, D2 (nach einer Stunde Sonnenlicht)
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Mineralstoffe und Spurenelemente: Zink, Kupfer, Phosphor, Selen, Eisen, Kalzium, Kalium, Germanium
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Proteingehalt: 20–25 % (Trockengewicht)
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Polysaccharide: Beta-(1,3-1,6)-Glucane
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Sterole: Ergosterol (Provitamin D2), Campesterol
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Antioxidantien: Ergothionein, Carotinoide
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Ballaststoffe
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Lektine
Geschmackserlebnis
Der Gelbe Austernpilz ist in der asiatischen Küche sehr beliebt und passt gut zu Ingwer, Sojasauce, Knoblauch, Tomaten, Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Majoran, Meeresfrüchten, Schweinefleisch und asiatischem Gemüse. Natürlich kann man ihn auch einfach in Olivenöl, Butter, Knoblauch und Petersilie anbraten und dann auf Toast, Pasta, in Saucen, Salaten oder auf Pizza servieren.
Mit seinem leuchtenden Gelb verleiht er vor dem Garen auch einer chinesischen Fondue-Beilage oder einer Pilzplatte eine wunderschöne Farbe.
Rezepte folgen in Kürze…
Funktionelle und medizinische Aspekte
Wir arbeiten daran, die wichtigsten wissenschaftlichen Artikel zum Gelben Austernpilz für Sie zu lesen und zu sortieren. Wenn Sie schon jetzt selbst recherchieren möchten, finden Sie hier einen direkten Link zu allen bekannten wissenschaftlichen Artikeln auf PubMed:
pleurotus citrinopileatus – Search Results – PubMed (nih.gov)
Hinweis:
Es ist wichtig zu betonen, dass die Forschung zu den therapeutischen Eigenschaften dieser Pilze noch andauert.
Die auf unserer Website enthaltenen Informationen ersetzen keine professionelle medizinische Beratung und dürfen nicht zur Diagnose, Behandlung oder Vorbeugung von Krankheiten verwendet werden.
Bitte konsultieren Sie einen Arzt, bevor Sie Gelbe Austernpilze zu medizinischen Zwecken verwenden. Die Ergebnisse können individuell variieren.