Pleurotus citrinopileatus

Le « Pleurote jaune » pousse en magnifiques bouquets autour d’un pédoncule. Oscillant du jaune pâle au jaune canari, ce champignon nécessite beaucoup de lumière pour se pigmenter. Avec son goût entre l’amande amère et l’agrume, ce pleurote se laisse volontiers manger cru et fait une excellente décoration d’assiette. Une fois cuit il nous fait partager son raffiné parfum de noix de cajou.  

Historique

Le pleurote jaune est une espèce localisée principalement entre le nord du Japon, appelé là-bas « tamogitake », le nord-est de la Chine et de la Russie en passant par la Corée. Les cueilleurs de champignons de nos contrées reconnaitront peut-être la similitude avec le « pleurote cornucopié », car il est génétiquement son cousin le plus proche.
Il est actuellement cultivé sur tous les continents dont principalement l’Asie et les États-Unis, en passant par la Nouvelle-Zélande et l’Europe depuis peu. Ce pleurote à la couleur éclatante est extrêmement fragile et très léger, ce qui en fait un champignon peu intéressant pour les industriels, laissant ainsi un peu de place aux petits producteurs.

Au niveau nutritif, c’est une bombe de vitamines et d’antioxydants, il apporte sa ration de bêta-glucanes pour le système immunitaire et contient également des glucides complexes permettant de réguler le taux de glucose dans le sang. Et comme tous les pleurotes, c’est un concentré de protéines, au poids sec, bien sûr.

Cette variété de pleurote est entre autres un excellent candidat pour les études de mycorémédiation qui consiste à nettoyer les sols ou les eaux de leurs polluants en les dégradant en molécules simples et non toxiques par des champignons.

 

Composition nutritionnelle

Les plaisirs gustatifs

Le pleurote jaune est très populaire dans la cuisine asiatique et s’associe bien avec le gingembre, la sauce soya, l’ail, les tomates, la ciboulette, le persil, le thym, la marjolaine, les fruits de mer, le pork et les légumes asiatiques. Il peut évidemment être sauté à la poêle avec un peu d’huile d’olive, beurre, ail et persil, avant de continuer sa route sur un toast, des pates, une sauce, une salade ou encore une pizza.
Et de son jaune vif, Il ajoute également, avant la cuisson, une magnifique touche colorée à une garniture de fondue Chinoise ou un bord d’assiette aux champignons.

Des recettes arrivent très vite…

Côté fonctionnel et médicinal

Nous travaillons à la lecture et au tri des articles scientifiques utiles pour vous concernant le pleurote jaune. Si vous voulez dès à présent faire votre propre recherche, voici un lien direct sur le site répertoriant tous les articles scientifiques connus à ce jour, PubMed: pleurotus citrinopileatus – Search Results – PubMed (nih.gov)

Avertissement:

il est important de rappeler que les études sur les propriétés thérapeutiques de ces champignons sont encore en cours.

Les informations contenues dans notre site web ne remplacent pas les conseils médicaux professionnels et ne doivent pas être utilisées pour diagnostiquer, traiter ou prévenir des maladies.

Veuillez consulter un médecin avant d’utiliser le pleurote jaune pour des raisons médicinales. De plus les résultats peuvent varier selon les individus.