Pleurotus djamor
Bekannt unter zwei lateinischen Namen, „Pleurotus djamor“ oder „salmoneo-stramineus“, nennen wir ihn alle einfach den „Rosa Austernpilz“.
Tropischen und asiatischen Ursprungs, verströmt dieser Austernpilz ein Aroma und einen Geschmack zwischen Meeresfrüchten und Speck. Extrem beliebt bei Neugierigen und kulinarischen Künstlern, überrascht dieser Pilz durch seinen Geschmack und sein Aussehen und lässt niemanden unberührt.
Geschichte
Vom südostasiatischen Raum bis zu den Wäldern Amazoniens erstreckt sich der Rosa Austernpilz über tropische und subtropische Regionen mehrerer Kontinente. Seine Herkunft scheint jedoch indonesisch zu sein. Wie seine anderen Pleurotus-Verwandten wächst er auf altem Hartholz, aber je nach Region auch auf Palmen oder Bambus. Im Indoor-Anbau kann dieser Pilz jedes zellulosehaltige Substrat verwerten: von Holz über Kaffeesatz bis hin zu Toilettenpapier oder Zigarettenstummeln. Keine Sorge – bei FloydFungi verwenden wir ausschließlich Buchenholzspäne.
Nach den ersten Domestikationsversuchen des Grauen Austernpilzes in Deutschland während des Ersten Weltkriegs wurde der Rosa Austernpilz in den 1960er Jahren in Indien kultiviert und ab Mitte der 1970er Jahre verbreitet. In Amerika ist er seit etwa zwanzig Jahren sehr angesagt, in Europa taucht er seit kurzem aus den Niederlanden, England, dann Belgien, Deutschland und Frankreich auf. Und jetzt endlich auch in der Schweiz!
Nährwertzusammen-setzung
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Alle essentiellen Aminosäuren für den Menschen, außer Tryptophan
- Vitamine : B1, B2, B3, B5, B6, B9, D2 (nach einer Stunde Sonnenlicht)
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Mineralstoffe und Spurenelemente: Zink, Kupfer, Phosphor, Eisen, Selen, Kalzium, Kalium, Germanium
- Proteingehalt: 20–25 % (Trockengewicht)
- Polysaccharide: Beta-(1,3-1,6)-Glucane
- Sterole: Ergosterol (Provitamin D2), Campesterol
- Antioxidantien: Ergothionein, Carotinoide
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Ballaststoffe
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Lektine
Geschmackserlebnis
In Asien und Mexiko intensiv kultiviert, wird dieser Pilz in zahlreichen Rezepten verwendet. Er kann zu Suppen hinzugefügt, in der Pfanne gebraten, als leckere Pilz-Krapfen zubereitet oder als Salatbeilage serviert werden. Ein kleines Unternehmen auf den Philippinen stellt daraus sogar knusprige Chips her. Bemerkenswert ist, dass seine leuchtende Farbe beim Kochen von rosa zu orange wechselt und dass er am besten lange gegart wird, um sein volles Aroma zu entfalten.
Rezepte folgen in Kürze…
Funktionelle und medizinische Aspekte
Wir arbeiten daran, die wichtigsten wissenschaftlichen Artikel zum Rosa Austernpilz für Sie zu lesen und zu sortieren. Wenn Sie schon jetzt selbst recherchieren möchten, finden Sie hier einen direkten Link zu allen bekannten wissenschaftlichen Artikeln auf PubMed:
pleurotus djamor – Search Results – PubMed (nih.gov)
Hinweis:
Es ist wichtig zu betonen, dass die Forschung zu den therapeutischen Eigenschaften dieser Pilze noch andauert.
Die auf unserer Website enthaltenen Informationen ersetzen keine professionelle medizinische Beratung und dürfen nicht zur Diagnose, Behandlung oder Vorbeugung von Krankheiten verwendet werden.
Bitte konsultieren Sie einen Arzt, bevor Sie Rosa Austernpilze zu medizinischen Zwecken verwenden. Die Ergebnisse können individuell variieren.