Black Pearl (p. ostreatus)
Ein wirklich spannender Pilz „made in Japan“: Der Black Pearl ist das Ergebnis einer Hybridisierung zwischen europäischen und asiatischen grauen Austernpilzen durch einen japanischen Wissenschaftler. Das Resultat ist ein wunderschöner Pilz, der eher an einen Kräuterseitling erinnert, aber ganz eigene kulinarische Eigenschaften besitzt!
Geschichte
Zu seiner Entstehung erhielt er in Japan den Namen Shimofuri Hiratake – „Shimofuri“ bedeutet „marmoriert“ oder „gefroren“, „Hiratake“ ist der übliche Name für graue Austernpilze. „Shimofuri“ bezieht sich auf das schöne marmorierte Muster auf dem fleischigen Hut des Pilzes.
Dieser Hybrid wurde in den 1980er-Jahren entwickelt, genauer gesagt bei „Hokto-kinoko“ im April 1988, dem Jahr des Drachen!
Zwei Jahrzehnte später wurde dieser schöne Pilz jenseits des Pazifiks als „Black Pearl“ bekannt.
Der Black Pearl ist ein Pilz mit angenehm zarter, saftiger Textur und lässt sich einfach mit der Hand zerteilen. Seine zarte Konsistenz kann in vielen Gerichten genossen werden – von gewürzten Pfannengerichten über Frittiertes, Gebratenes bis zu Suppen.
Er kann auch als Hauptzutat verwendet werden und regt die Kreativität von Kochbegeisterten an.
Sein Aroma wird leicht aufgenommen, wodurch er sich besonders für Schmorgerichte und Eintöpfe eignet.
Nährwertzusammen-setzung
Sehr wahrscheinlich nahezu identisch mit seinem Cousin, dem grauen Austernpilz:
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Alle essentiellen Aminosäuren für den Menschen, insbesondere Tryptophan und Threonin
- Vitamine : B1, B2, B3, B5, B12, D2
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(nach einer Stunde Sonnenlicht)
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Mineralstoffe und Spurenelemente: Zink, Kupfer, Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan
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Proteingehalt: 20–30 % (Trockengewicht)
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Polysaccharide: Beta-(1,3-1,6)-Glucane
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Sterole: Ergosterol (Provitamin D2), Campesterol
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Ballaststoffe
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Lektine
Geschmackserlebnis
Der Black Pearl hat ein ähnliches Geschmacksprofil wie der Kräuterseitling – ein köstliches Umami-Aroma – aber mit einer noch zarteren, butterartigen Textur.
Diese besondere Textur ist schnell zum Liebling vieler Köche geworden. Die Sorte ist äußerst vielseitig und kann auf viele Arten zubereitet werden: gebraten, frittiert, sautiert oder in Suppen.
Auch in der veganen Küche ist sie sehr beliebt, zum Beispiel für veganes „Pulled Pork“ oder gebratene „Jakobsmuscheln“. Yum-yum!
Funktionelle und medizinische Aspekte
Als Hybrid aus europäischen und japanischen grauen Austernpilzen ist es sehr wahrscheinlich, dass die funktionellen Eigenschaften denen der Elternarten extrem ähnlich sind. Für mehr Details besuchen Sie bitte die Seite zu Pleurotus ostreatus.
Hinweis:
Es ist wichtig zu betonen, dass die Forschung zu den therapeutischen Eigenschaften dieser Pilze noch andauert.
Die auf unserer Website enthaltenen Informationen ersetzen keine professionelle medizinische Beratung und dürfen nicht zur Diagnose, Behandlung oder Vorbeugung von Krankheiten verwendet werden.
Bitte konsultieren Sie einen Arzt, bevor Sie Austernpilze zu medizinischen Zwecken verwenden. Die Ergebnisse können individuell variieren.