Cyclocybe aegerita

Il Pioppino, chiamato da noi “Pholiota del Pioppo”, cha shu gu (茶树菇) in Cina, Yanagi-matsutake (柳松茸) in Giappone, presenta un bel cappello marrone al centro che diventa crema verso il bordo. La superficie è vellutata – da qui il nome inglese “Velvet Pioppino” – e il gambo più sodo dona croccantezza alle preparazioni.

Storia

Originario della Cina e del Giappone, dove cresce sugli alberi da tè (cha shu gu significa “fungo dell’albero da tè”), il Pioppino – al plurale Pioppini – era già coltivato nell’antica Roma su ceppi di pioppo. È citato nei manoscritti di Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, circa 77 d.C.), probabilmente portato da mercanti provenienti dalla Persia. Da allora è diventato la perla della Toscana tra i funghi coltivati in Italia.

Dopo aver conquistato l’America negli ultimi decenni, ora torna in Europa per la nostra gioia. In sacchi di segatura all’interno o su tronchi di legno in giardino, fruttifica in graziosi piccoli ciuffi degni delle fiabe.

Attenzione: Da non confondere con il famoso fungo “Chiodino”, a cui assomiglia molto, che è invece l’Armillaria mellea.

 

 

 

Composizione nutrizionale

    • Tutti gli amminoacidi essenziali per l’uomo

    • Vitamine : B1, B3, B5, B9, B12, D2  (un’ora di esposizione al sole)
    • Minerali e oligoelementi: fosforo, selenio, ferro, calcio, potassio

    • Proteine: 20–25% (sul peso secco)

    • Polisaccaridi: beta-(1,3-1,6)-glucani

    • Fibre

    Piaceri gustativi

    Se apprezzi il gusto umami dei funghi gourmet, devi provare il Pioppino. Questo fungo ha un sapore terroso, nocciolato, leggermente dolce con note pepate. Il suo profumo è delicatamente floreale e la consistenza è soda e croccante, spesso descritta come “crisp”. Il gambo, tagliato a dadini, può richiedere una cottura più lunga nei funghi più grandi. Questo fungo si abbina perfettamente a zuppe, insalate e piatti saltati.

    Idee di ricette

    Saltato o in salsa

    Le ricette arriveranno presto!

    Nel risotto

    Le ricette arriveranno presto!

    Sulla pizza

    Le ricette arriveranno presto!

    Marinato

    Le ricette arriveranno presto!

    In zuppa

    Le ricette arriveranno presto!

    In insalata

    Le ricette arriveranno presto!

    Aspetti funzionali e medicinali

    Stiamo lavorando alla lettura e selezione degli articoli scientifici più utili sul pioppino. Se vuoi già fare le tue ricerche, ecco i link diretti ai siti che elencano tutti gli articoli scientifici noti ad oggi:
    cyclocybe aegerita – Search Results – PubMed (nih.gov)
    agrocybe aegerita – Search Results – PubMed (nih.gov)
    (il suo nome scientifico è stato aggiornato alcuni anni fa).

    Avvertenza:

    È importante ricordare che gli studi sulle proprietà terapeutiche di questi funghi sono ancora in corso.

    Le informazioni contenute nel nostro sito non sostituiscono il parere medico professionale e non devono essere utilizzate per diagnosticare, trattare o prevenire malattie.

    Si consiglia di consultare un medico prima di utilizzare il pioppino a scopo medicinale. I risultati possono variare da persona a persona.

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