Pleurotus citrinopileatus

Il “fungo ostrica giallo” cresce in splendidi cespi attorno a un peduncolo centrale. Dal giallo pallido al giallo canarino, questo fungo ha bisogno di molta luce per colorarsi. Con un sapore tra la mandorla amara e l’agrume, può essere gustato anche crudo e rappresenta una decorazione perfetta per il piatto. Una volta cotto, sprigiona un raffinato profumo di anacardo.

Storia

Il pleuroto giallo è una specie diffusa principalmente tra il nord del Giappone (dove si chiama “tamogitake”), la Cina nordorientale, la Russia e la Corea. I raccoglitori di funghi delle nostre zone potrebbero notare la somiglianza con il “pleuroto cornucopia”, di cui è il parente genetico più prossimo.
Attualmente viene coltivato in tutti i continenti, soprattutto in Asia e negli Stati Uniti, ma anche in Nuova Zelanda e, da poco, in Europa. Questo pleuroto dal colore brillante è estremamente fragile e molto leggero, poco interessante per l’industria, lasciando così spazio ai piccoli produttori.

Dal punto di vista nutrizionale è una bomba di vitamine e antiossidanti, apporta la sua dose di beta-glucani per il sistema immunitario e contiene anche carboidrati complessi utili a regolare la glicemia. Come tutti i pleuroti, è un concentrato di proteine (sul peso secco).

Questa varietà è anche un ottimo candidato per gli studi di micorisanamento, cioè la depurazione di suoli o acque da inquinanti tramite la loro degradazione in molecole semplici e non tossiche grazie ai funghi.

 

Composizione nutrizionale

    • 8 amminoacidi essenziali per l’uomo

    • Vitamine : B1, B2, B3, B5, B12, C, D2 (un’ora di esposizione al sole)
    • Minerali e oligoelementi: zinco, rame, fosforo, selenio, ferro, calcio, potassio, germanio

    • Proteine: 20–25% (sul peso secco)

    • Polisaccaridi: beta-(1,3-1,6)-glucani
    • Steroli: ergosterolo (provitamina D2), campesterolo
    • Antiossidanti: ergothioneina, carotenoidi
    • Fibre
    • Lectine

    Piaceri gustativi

      Il pleuroto giallo è molto popolare nella cucina asiatica e si abbina bene con zenzero, salsa di soia, aglio, pomodori, erba cipollina, prezzemolo, timo, maggiorana, frutti di mare, carne di maiale e verdure asiatiche. Può essere semplicemente saltato in padella con un po’ d’olio d’oliva, burro, aglio e prezzemolo, prima di essere servito su toast, pasta, in una salsa, insalata o anche su una pizza.
      Con il suo giallo vivace, aggiunge anche prima della cottura un tocco di colore magnifico a una fonduta cinese o a un piatto di funghi.

      Le ricette arriveranno presto…

      Aspetti funzionali e medicinali

      Stiamo lavorando alla lettura e selezione degli articoli scientifici più utili sul pleuroto giallo. Se vuoi già fare le tue ricerche, ecco un link diretto al sito che elenca tutti gli articoli scientifici noti ad oggi, PubMed:
       pleurotus citrinopileatus – Search Results – PubMed (nih.gov)

      Avvertenza:

      È importante ricordare che gli studi sulle proprietà terapeutiche di questi funghi sono ancora in corso.

      Le informazioni contenute nel nostro sito non sostituiscono il parere medico professionale e non devono essere utilizzate per diagnosticare, trattare o prevenire malattie.

      Si consiglia di consultare un medico prima di utilizzare il pleuroto giallo a scopo medicinale. I risultati possono variare da persona a persona.

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