Pleurotus djamor
Conosciuto con due nomi latini, “Pleurotus djamor” o “salmoneo-stramineus”, tutti lo chiamiamo semplicemente “fungo ostrica rosa“.
Di origine tropicale e asiatica, questo pleuroto sprigiona un sapore e un profumo che ricordano i frutti di mare e la pancetta. Estremamente apprezzato da curiosi e chef creativi, questo fungo sorprende per gusto e aspetto e non lascia indifferenti.
Storia
Dal sud-est asiatico alle foreste dell’Amazzonia, il fungo ostrica rosa si estende da un continente all’altro nelle regioni tropicali e subtropicali. Sembra però che la sua origine sia indonesiana. Come gli altri cugini del genere Pleurotus, cresce su vecchi alberi di legno duro, ma anche su palme o bambù a seconda delle regioni. In coltivazione indoor, questo fungo è in grado di decomporre qualsiasi substrato contenente cellulosa: dal legno ai fondi di caffè, passando per la carta igienica o i mozziconi di sigaretta. Ma niente paura, da FloydFungi usiamo solo segatura di faggio.
Dopo i primi tentativi di domesticazione del pleuroto grigio in Germania durante la Prima guerra mondiale, il pleuroto rosa sembra essere stato coltivato in India negli anni ’60 e commercializzato più ampiamente dalla metà degli anni ’70. Molto di moda nelle Americhe da una ventina d’anni, è arrivato timidamente in Europa passando per Olanda, Inghilterra, poi Belgio, Germania e Francia. E finalmente, eccolo anche in Svizzera!
Composizione nutrizionale
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Tutti gli amminoacidi essenziali per l’uomo, tranne il triptofano
- Vitamine : B1, B2, B3, B5, B6, B9, D2 (un’ora di esposizione al sole)
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Minerali e oligoelementi: zinco, rame, fosforo, ferro, selenio, calcio, potassio, germanio
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Proteine: 20–25% (sul peso secco)
- Polisaccaridi: beta-(1,3-1,6)-glucani
- Steroli: ergosterolo (provitamina D2), campesterolo
- Antiossidanti: ergothioneina, carotenoidi
- Fibre
- Lectine
Piaceri gustativi
Coltivato intensamente in Asia e in Messico, questo fungo è utilizzato in molte ricette. Può essere aggiunto alle zuppe, saltato in padella, preparato come deliziose frittelle o servito come guarnizione per insalate. Una piccola azienda nelle Filippine lo prepara persino come chips croccanti. Curiosamente, il suo colore brillante passa dal rosa all’arancione durante la cottura, ed è meglio cuocerlo a lungo per liberarne tutti gli aromi.
Le ricette arriveranno presto…
Aspetti funzionali e medicinali
Stiamo lavorando alla lettura e selezione degli articoli scientifici più utili sul fungo ostrica rosa. Se vuoi già fare le tue ricerche, ecco un link diretto al sito che elenca tutti gli articoli scientifici noti ad oggi, PubMed:
pleurotus djamor – Search Results – PubMed (nih.gov)
Avvertenza:
È importante ricordare che gli studi sulle proprietà terapeutiche di questi funghi sono ancora in corso.
Le informazioni contenute nel nostro sito non sostituiscono il parere medico professionale e non devono essere utilizzate per diagnosticare, trattare o prevenire malattie.
Si consiglia di consultare un medico prima di utilizzare il fungo ostrica rosa a scopo medicinale. I risultati possono variare da persona a persona.