Cosa dice oggi la ricerca scientifica su:

Pleurotus ostreatus

Azione antitumorale

“Lectine” che bloccano la proliferazione cellulare

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Glycobiology - 16 luglio 2020

Structure and properties of the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) lectin  – Massimiliano Perduca & Al.
Esperimento: Caratterizzazione molecolare

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La lectina del fungo ostrica (POL) è una proteina di 353 amminoacidi purificata dai corpi fruttiferi del fungo commestibile Pleurotus ostreatus.

Sebbene parzialmente caratterizzata da diversi gruppi e cristallizzata oltre 20 anni fa, la sua struttura 3D e i dettagli dell’interazione con i carboidrati erano sconosciuti. Questo studio chiarisce la struttura 3D e le proprietà di legame ai ligandi della POL.

La lectina mostra effetti antiproliferativi in vitro su linee cellulari tumorali umane e presenta somiglianze strutturali con il membro prototipo della famiglia CBM67, il dominio non catalitico dell’α-ramnosidasi di Streptomyces avermitilis.

In sintesi, la lectina del fungo ostrica è una proteina legante carboidrati con proprietà antiproliferative, suggerendo potenziali applicazioni nella terapia anticancro.

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Current protein & peptide science - 2016

Mushroom Lectins as Promising Anticancer Substances – Ram Sarup Singh & Al.
Esperimento: Review
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Le lectine sono proteine/glicoproteine che legano gli zuccheri e sono presenti nei funghi. Le lectine fungine possiedono proprietà antiproliferative, inibiscono la crescita delle cellule tumorali e possono indurre apoptosi (morte cellulare programmata). Rappresentano una fonte promettente di nuovi agenti antitumorali.

Questa pagina sarà aggiornata regolarmente: 13.06.2025

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